みなさん、こんにちは
福岡県小郡市にあります平岡調理・製菓専門学校です
調理・製菓校では、夏と冬に学外実習を実施しています
学外実習では、専修科1年生は就職を見据えた実習先へ
全国どこでも学生が希望する場所へ実習を依頼しています
本科・2年生は内定先等へ実習に行き、就職後の”即戦力”を目指しています
今回は、そんな学外実習の様子を紹介していきます
まずはじめに、調理師科では厳選された食材はもちろん、器や装飾も“九州”にこだわった
繊細なイタリア料理を提供している「リストランテKUBOTSU」での実習の様子です
▲調理師専修科1年 氏名:山口 楓夢さん(福岡県:柳川高校出身)
料理の魅せ方(盛り付け)や、料理提供での心構えなどを学んだようです
▲結婚式も実施している店内はこんな感じです
▲昨年度の卒業生もいる現場で学ぶことができました
中央:調理師専修科1年 石橋 勇人さん(福岡県:ありあけ新世高校出身)
右:昨年度卒業 調理師専修科27回生 堀 大雅さん(佐賀県:北陵高校出身)
続いてはこの方!
▲調理師専修科2年 氏名:尾中 滉介さん(福岡県:太宰府高校出身/内定先:西鉄ホテルズ)
就職前に現場での雰囲気に慣れ、就職前に多くの知識を身につけられるように
内定先の「西鉄グランドホテル」で実習を頑張ってきました
それでは続いて製菓衛生師科の実習の様子です
▲製菓衛生師専修科1年 氏名:大内田 弥優さん(福岡県:大牟田高校出身)
朝倉郡筑前町にあるオーストリアに渡欧した職人がつくる菓子工房の「Cafe Konditorei Wien」で
製造からお客様来店時の接客・販売まで多岐にわたり学んできました
次は「ホテル日航福岡」での実習風景👀
▲製菓衛生師専修科1年 氏名:荒井 柚葉さん(鹿児島県:鳳凰高校出身)
ホテルならではの皿盛りをチーム一丸となって完成させる中で
協調性の大切さなどを実感することができました
ホテル日航福岡は、ビジネス街の中心博多地下から直結する国際級ホテルで
たくさんの卒業生が活躍している場でもあります
▲ホテル外観がこちら★
学外実習で学んだことを今後の授業や就職活動に活かして、
また、就職後に活躍する人材になることを大いに期待したいと思います
みなさん、実習お疲れ様でした👏