みなさん、こんにちは
福岡県小郡市にあります平岡調理・製菓専門学校です
2月初旬に製菓衛生師養成施設技術コンクール全国大会、2月下旬には調理師養成施設技術コンクール全国大会が開催されます
本日は、全国大会の練習の様子を少しお見せします
調理師科
10月に開催された調理技術コンクール全国大会(通称グルメピック)の九州地区予選を見事勝ち抜き、
2月の全国大会では、3人の学生が出場します
▲日本料理・西洋料理・中国料理、全ジャンルで九州地区予選を一位で通過しました
先生指導の下、技術向上のために毎日放課後練習に励んでいます
▲作業時間を意識して調理を行っています
▲効率の良い工程を意識しながら練習しています
製菓衛生師科
コンクールは、洋菓子部門と和菓子部門に分かれ、規定課題と自由課題(オリジナルケーキ作成)で審査されます
全国の製菓衛生師養成施設に通う卒業年次の学生に出場権があり、本校の学生も洋菓子部門でエントリーをしました
その予選を通過した全国上位40名だけが全国大会に進むことができます
▲平岡学園からはなんと5名が全国大会に進出
こちらも毎日練習に励んでいます
▲規定課題の絞りの練習中です
全国大会では、今までの練習の成果を発揮できるよう、頑張ってきます
応援宜しくお願い致します