みなさん、こんにちは。
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校です。
2月21日に「第40回 調理師養成施設調理技術コンクール全国大会(通称グルメピック)」が東京で開催されました。
この大会は、全国の調理師養成校から日本料理・西洋料理・中国料理の3部門に卒業年次の学生が各校1名ずつが代表として、まず各地区の予選に出場します。本校からも日本料理・西洋料理・中国料理の全部門で3名の学生が九州地区予選に出場し、全部門で九州地区1位となり
全国大会の切符を手にしていました。ちなみに11年連続で九州地区から全国大会に最多の選手を送り出しています!
そして2月21日に全国大会が開催されたわけですが、本校から出場した3名の結果はというと・・・
内閣総理大臣賞(全部門で日本一)
西洋料理部門 調理師専修科2年 冨山健心(福岡県 明善高校出身)
▲指導にあたった西洋料理専任講師の黒木先生と
厚生労働大臣賞
日本料理部門 調理師専修科2年 笹井愛実(福岡県 福島高校出身)
中国料理部門 調理師専修科2年 松井沙恵(福岡県 福岡常葉高校出身)
全員が内閣総理大臣賞をはじめとする大臣賞を受賞する快挙を達成しました!
全国1位となる内閣総理大臣賞は過去8年で3度目の受賞となります。
また昨年まで5大会連続で全国大会で大臣賞を受賞していたこともあり、
自分たちの代で途切れさせるわけにはいかないと、学生達のプレッシャーも計り知れないものだったと思います。
毎日、土日関係なく練習に励み、努力を重ね続けてきました。
他の学生達も練習につきあってくれたり、応援する姿もよく見かけました。昨年出場した先輩達も来てくれました。
本当によく頑張ったと思います!おめでとうございます!