大型マルチディスプレイシステムを導入し、映画館さながらの臨場感溢れるライブ授業を行っています。
授業への集中度が増し、まるで講師の隣で授業を受けているような高い学習効果がこれまで以上に得られます。
270人収容可能な大型階段教室。2019年3月にリニューアルし、学校導入世界初となるマルチディスプレイを240インチから280インチにさらに大画面化。複数のカメラで講師の手元を鮮明に映し出します。
製菓の現場では、繰り返し地道な作業を何時間も続けて同じ味・同じ形に仕上げます。
平岡では、全員が洋菓子・和菓子・製パンの全てのジャンルで、この繰り返し作業を行い、どの現場でもこの作業を早く正確に長時間できる人材を育成します。
製造技術の向上を目的に放課後や土曜日に実習室を開放し、器具の使い方やうまくできなかった製造過程など納得できるまで何度も練習できます。
牛刀・ペティ・ウェーブナイフ・スパテラ・口金(丸10個、バラ、花)・ドレッジ・アートスティック・シリコンハケ・ホイッパー・麺棒・温度計・餡ベラ・スパチュラ・絞り袋・製菓用アタッシュケース
現場にでると、チームで働くことになります。段取りを決め、コミュニケーションを取りながら作るチカラを身に付けます。
時間管理:お菓子は時間も重要。計量、混ぜる、伸ばす、休ませる、焼成など時間管理を学びます。
衛生管理:安心で安全なお菓子を製造するため、チーム全員で実施します。
季節:クラシックなものから旬なお菓子まで歴史や作り方を学びます。
現場でも使われている最新の機器を使用し、スイーツやパンを限られた時間の中で大量製造!
大量に製造することで現場で即戦力となる人材を目指します。
最新の機器を使い、定番のケーキはもちろん、季節毎の限定スイーツやパンを大量に製造します。
現場でも実際に使われている器具を使用し、製造します。
定番の商品に加え、季節限定の商品も大量に製造します。
調理師科の総合調理実習(約400食)、栄養士校の給食管理実習(約300食)で各学科の学生が調理したランチと一緒に提供しています。
また、一般のお客様を対象とした「CAFE DE HIRAOKA」でも大量にお菓子を作っています。
ケーキやパンの商品開発をするオリジナルのプログラム。見た目のデザイン、
味に至るまで試行錯誤して商品化を目指します。
自分たちで企画・制作した商品が学内のカフェ・レストランで販売されます。
一般のお客様と接することで、販売・サービスの難しさとやりがいを知り、プロとしての振る舞いや自信を培います。
また、接客に必要なコミュニケーション力、効果的な商品陳列などのスキルも磨きます。
一般のお客様と接することで、販売・サービスの難しさとやりがいを知り、プロとしての振る舞いや自信を培います。また、接客に必要なコミュニケーション力、効果的な商品陳列などのスキルも磨きます。
学内併設のカフェレストラン「CAFE DE HIRAOKA」は日・祝以外毎日営業。
全国的にも非常に珍しい実習で、多くの経験を積めるため、即戦力を目指せます。
一般のお客様と接することで、販売・サービスの難しさとやりがいを知り、プロとしての振る舞いや自信を培います。
また、接客に必要なコミュニケーション力、効果的な商品陳列などのスキルも磨きます。
基礎練習にも段階があり、それぞれ確実に習得するまで繰り返し練習します。
一つひとつの積み重ねこそが、プロに必須の基礎力を築きます。その上で、難易度の高い技術や応用力を磨いていきます。
スポンジ・クッキー作り、ナッペ
パイ・シュー生地・チョコレート作り
カフェで提供する商品
タルト・パイの応用、デコレーション
粒あん・こしあん・芋あん作り
あんを包む包餡技術
ヘラや絞の術
和菓子の歴史や工芸菓子
生地の作成や成形
基本的な飾りパン
パンに対する理解・知識
さまざまな生地の製造
製造する過程で、うまくいかない場合もあります。なぜ失敗したのかを考え、それを次にどう活かしていくか。
材料の配合や作り方が変わることで、でき上がりにどのような違いが出るのかなどを学ぶオリジナル授業もあります。
即戦力を身に付けるカリキュラムが自慢。一人ひとりがあらゆる力を養い、
夢に向かって羽ばたくことができるよう、ユニークな講座や実習を取り入れています。
お菓子を引き立たせてくれるコーヒー・紅茶。正しい方法で入れた時の味・香りの違いを知ることで正しい入れ方を身に付けます。
粉砂糖を使い、ウェディングケーキのような工芸菓子を作ります。式場で働きたい学生などに人気の講座です。
美しい文字を書くコツや、社会人にとって必要な手紙や文章、のしの書き方まで学びます。
メニューやPOPなどあらゆるものに役立つ講座です。
デッサンの手法やお菓子作りには欠かせない絵の技術、イラストを描く方法など、コツをつかんで初心者でも上手に描けるようになります。
洋菓子の本場はフランス。簡単なあいさつから製菓用語、製造現場で使われる言葉まで基礎知識を学びます。
色が心や体に与える影響を学びます。お菓子を美味しく可愛く見せるにはどうするか、色彩理論からも学びます。よい印象を与えるための色、際立たせる色など色彩理論を学びます。
お菓子にラッピングは必要不可欠。きれいに包む方法やリボンの結び方などを製菓包材のプロから学びます。
化粧品会社のプロのアドバイザーから就職活動、社会人としてふさわしいメイクや肌のお手入れなどを学びます。